1.5公里體驗式學習圈促進社校合一,師生從回應區本需要中學習|教育創新案例|好橋共學空間

1.5公里體驗式學習圈促進社校合一,師生從回應區本需要中學習

中華基督教會譚李麗芬紀念中學

學校座落屯門市中心,兩旁分別為屯門河及屯門公路,水質及空氣污染問題嚴重。老師起初以量度空氣污染指標和水質監察等,讓學生走入社區學習,與不同社區人士聯繫;及後教學團隊開始探索區內各類問題,以學校自身的STEM優勢回應,讓學生從真實場域中學習,同時建構學校和社區的聯繫,促進長幼共融及社校合一。

reward icon該校三度獲社區投資共享基金支持,並曾獲第一屆學校社區責任大獎。

學校檔案

中華基督教會譚李麗芬紀念中學
津貼
中學
男女校
地區屯門區
創辦年份1990
辦學團體中華基督教會
Other
Facebook

創新團隊檔案

/何樹顯老師:要學生學得好,必須要讓他自行發掘和發現;核心團隊亦要溝通諒解,成為彼此的諍友。/

何樹顯老師、劉冠亨老師

水質監察活動
參與項目的學生帶領嘉賓考察遠超世衛指引4倍多的空污黑點紅橋巴士站

創新計劃內容

背景

學校早年設計通識教育科課程時,深明親身體驗對學習之重要性,惟發現若考察或參觀地點太遠,不僅會花過多時間於交通上,學生亦未能將經驗扣連自身,學習並不深刻。此外,校方一直有營辦長者學苑的背景,但亦未有把握經驗,連繫至學生學習生活。 因此校方以「1.5公里體驗式學習圈」為概念,讓學生透過屯門區內議題學習。校方同時一直思考如何發展社校合作,以學校為中心點,真正紮根社區,成為「友善社區學校」,不僅讓學生學於社區,亦能回饋社區。

構思

由通識科統籌初中跨科專題研習,以學校為中心點,就課程內容發掘區內的社區議題及資源,設計在1.5公里半徑內的學習活動,並與不同組織合作,讓學生嘗試從專業角度分析和解決社區問題。 此外,為建立「友善社區學校」,學校於2016年起主動覓尋資源,三度主辦社區項目,親自推動跨界別協作,資源共享,讓師生直接貢獻社區。最新一個計劃名為「長幼『適』『簡』計劃」,在學校開設以服務年輕長者為主的社區中心,提供多元化簡易運動體適能課程培養長者成為「助教」,協助社區人士使用校內及區內資源。

開展年份2016學年
進度常設
推展範圍全校
對象初中、高中
應用人數700
核心老師團隊人數6
參與推行老師人數10
共創單位健康空氣行動 鄰舍輔導會欣田JOYFUL友善伙伴計劃
捐助機構社區投資共享基金資助計劃(CIIF)

主要改變

展開全部
1
學生親身參與社區議題
  • 知識不再限於課本理論,學生以體驗經歷學習,走入社區了解和探討議題,學以致用,深切反思個人參與和心態。
  • 讓學生認識互聯網以外的世界,與社區互動反饋,真正做到連結社區。
2
提倡長幼共融
  • 社區項目給予學生機會與長者跨代溝通,互相交流分享生活經驗和智慧,不僅加強學生溝通技巧,亦促進文化傳承,建立「長幼共融」社區。
3
社區人士認同學校
  • 社區人士因參加活動、享用學校設施後,對學校產生歸屬感,真正成為其中一持分者,更願意為學校付出人力資源和民間智慧,支持學校多元化發展。
4
嘗試改變社會對學校的定位
  • 校方嘗試展示學校不只是提供知識、準備學生應試的場所,亦屬社區重要一員;學校的方針着重價值和品德教育培養,以及與社區建立密切連繫,形成獨有的校風。
  • 過程中亦吸引相同理念的同路人,互相交流心得意見,共享經濟及資源,探討更多未來發展機遇。

實踐步驟

1
2
3

發掘議題並設計通識科內容

  • 當初因應通識科需要,老師於學校周邊着手發掘議題,並以學生學得更好作前提,擬定以可持續發展概念為起點。
  • 學校座落屯門市中心,兩旁分別為屯門河及屯門公路,水質及空氣污染問題嚴重,老師鎖定以解決這些社區問題為學習目標。
  • 在教授相關議題前,老師先要尋找相應社區資源,與非牟利機構合作,深入研習議題,甚至需要接受培訓。
立即登入登記
查看完整創新案例,了解團隊實踐步驟及心得!