Learn Hard, Play Hard. 上午學習下午玩 時間表改革助學生愉快學習|教育創新案例|好橋共學空間

Learn Hard, Play Hard. 上午學習下午玩 時間表改革助學生愉快學習

將軍澳循道衛理小學

#實踐中學習 #全人發展 #身心健康 #跨學科

為了減少學生的功課壓力及提高他們的專注度,學校大刀闊斧改動時間表,實行上午上課,下午遊藝,安排各類課外活動,締造愉快學習環境。另外亦設功課時段,讓學生在學校完成功課,回家後享有更多自由時間。

學校檔案

將軍澳循道衛理小學
津貼
小學
男女校
地區西貢區
創辦年份2004
辦學團體香港基督教循道衛理聯合教會
Other

創新團隊檔案

/與家長溝通很重要。我們很強調家長應善用放學後的下午時間,和孩子聊天、活動、而不是再買多五本補充練習。要理解背後理念,否則會做成進一步撕裂。/

黃勵德副校長、姚榮錦副校長

創新計劃內容

背景

學校留意到學生學習態度雖好,但下午上課時專注力不足,而且自信心及自理能力較弱。另一方面,有感於傳統的教育制度容易令學生被功課、補習纏身,加上當時學童輕生事件時有所聞,促使學校改革以協助學生愉快學習、紓緩學習壓力。

構思

學校認為全日制的意義在於讓學生有更多課外活動經歷。故將學術課全部挪到上午,下午則騰出時間讓學生完成功課及進行非學術活動如週會、課外活動等。同時打破上下學期框架,全學年只有一測兩考,並盡量安排在長假期前進行,讓師生都能盡情享受假期。

開展年份2017學年
進度常設
推展範圍全校
對象初小、高小、家長、所有老師
應用人數900
核心老師團隊人數15
參與推行老師人數70

主要改變

展開全部
1
學生專注力提高
  • 上午上課精神較易集中,下午學生亦很專心、快速地完成功課,而且有老師的指導,相較在家做功課更有效率。
2
主動投入校園生活
  • 學生十分期待和投入下午的課外活動,不但會自發籌備活動攤位,在Joyful Friday招募學生義工時反應亦很踴躍,高年級學生會主動照顧學弟學妹的需要,帶他們玩遊戲。學校開放日時,學生亦主動報名做導賞員,向參觀者介紹學校。
3
師生關係改善
  • 學生跟老師有更多時間一起走出課室,踏單車、去沙灘等多元活動有助促進交流,增進師生感情。
4
紓緩同工工作壓力
  • 時間表革新後,同工下午有更多時間靈活處理自己的工作。一測兩考的制度,減少了同工出試卷、改試卷的頻率,騰出空間去跟進及回應學生的學習需要。
  • 各同工因應自己的興趣和才能負責不同的課外活動,自己也樂在其中,寓興趣於工作。
5
促進家校合作
  • 學生在校完成功課,令他們回家後有更多時間和父母相處,家長因而可更有效地透過有質素的親子時間來教育孩子。良好的家庭教育和學校教育相輔相成,令同工們的工作事半功倍。

實踐步驟

1
2
3
4
5

問卷調查

  • 學校按教育局要求,定期進行問卷調查,了解學生需要,其後發現學生對學校歸屬感高,但個人的成就感及自信心相對薄弱。
立即登入登記
查看完整創新案例,了解團隊實踐步驟及心得!