建立幸福校園 凝聚正向力量 從一張名片做起|教育創新案例|好橋共學空間

建立幸福校園 凝聚正向力量 從一張名片做起

天主教慈幼會伍少梅中學

#正向教育 #STEM教育 #實踐中學習 #社會情感學習 #社區學習 #多元評估 #跨學科 #結合新科技 #全人發展 #善用社會資本 #身心健康 #生涯規劃

要一改學校形象,最好的做法就是讓外界了解自己。學校深信學生能力遠超大家想像,故處處為學生提供發掘潛能、展現才華的機會,讓外界看見學生美好的一面。不僅有助學生尋回自我價值、建立自信,亦為教師們帶來希望,重建幸福校園、凝聚正向力量。

reward icon該校教師於2020一連獲得《司徒華獎》中的「好老師」及「新晉老師」2個獎項。

學校檔案

天主教慈幼會伍少梅中學
津貼
中學
男校
地區葵青區
創辦年份1972
辦學團體鮑思高慈幼會
Other
Facebook

創新團隊檔案

/當別的學生可以在Starbucks喝咖啡,我校的學生可能正在麥當勞打工,他們值得在學校中得到最好,也應讓別人看到他們的好。/

李建文校長

創新計劃內容

背景

該校學生大多來自本地貧困家庭或新移民家庭,全校更有四分之一為非華語學生。困難的生活環境令他們感到挫敗、缺乏自信,學業成績亦不突出。學校給予外界積弱多年的印象,致使收生不足。教師除了要面對課業上的壓力,同時要照顧不少有特殊教育需要的學生,種種困難都打擊了團隊士氣。不論教師及學生,在過去一段日子,都彷彿看不清前路及希望。

構思

以Inspire(啟發)、Innovate(創新)、Impact(正面影響)為理念,從課程改動、空間營造、師生相處、社區實踐等方面入手,例如將學生畫作印在校長及教師名片上、改造學校走廊成為展示學生各科成果的空間等,令學生美好的一面得以展現人前,打破外界對學校的既定看法。學校着重以未來教育、品格培育及軟技能培訓裝備學生,讓他們有足夠能力應對未來挑戰,務求令學校成為一所Future school(未來學校)、Wellbeing school(幸福學校)和Community school(社區學校)。

開展年份2018學年
進度常設
推展範圍全校
對象初中、高中、所有老師、學校管理層、非華語學童、特殊教育需要、新來港定居學童
應用人數300
核心老師團隊人數10
參與推行老師人數30
協力計劃賽馬會幸福校園實踐計劃
捐助機構香港賽馬會

主要改變

展開全部
1
加強學生自信心
  • 學生有更多機會發揮自身才能並向外界展示成果,加強認同感和成功感。多元且健康的學習經歷有助提升學生的學習動機,變得比以往更喜歡回校上課。
2
建立校園文化及學習氣氛
  • 收生情況及學生成績均有改善,令教師們開始感到有希望,比以往更有幹勁和熱誠。
  • 老師有更多機會看到學生美好的一面,學生亦感受到學校對他們的重視及關懷,師生關係得以改善。
  • 打造多樣的學習空間,不僅是硬件設施上的改善,更成為受師生歡迎的休憩聚腳點,有助塑造關愛、和諧、有朝氣的校園氛圍。
3
改善學校形象
  • 學界和同業均更願意去了解學校,尋求合作和交流的機會。例如有小學安排學生到學校進行學習體驗,也有其他學校的教師來進行專業發展培訓。
  • 為更好地照顧各小動物及改善園區環境,學生主動提出各種方案,例如建議種植香草驅走蚊蟲、發明監控溫濕的應用程式等。

實踐步驟

1
2
3
4

發掘潛能

  • 由校長做起,主動發掘學生強項及優點。如邀請擅長畫畫的學生,為校長的名片繪製肖像,並運用AR技術將學生拍攝的短片連結印在名片之上,盡量增加展示學生才華的渠道。
  • 鼓勵及帶領學生參與國際賽事。如遠赴韓國參加發明比賽,給學生機會發揮所長、證明自己的能力,從而提升自信。
立即登入登記
查看完整創新案例,了解團隊實踐步驟及心得!