巴士重生成駐校體驗館 校園寄宿生活培育獨立人才|教育創新案例|好橋共學空間

巴士重生成駐校體驗館 校園寄宿生活培育獨立人才

明愛馬鞍山中學

#融合教育 #正向教育 #實踐中學習 #社會情感學習 #跨學科 #全人發展 #生涯規劃 #身心健康 #善用社會資本

學校近年推動由「生命盛宴」及「有價巴士」結合而成的「生命有價教育工程」,透過不同活動向師生傳揚生命可貴的訊息,配合獨有的校園宿舍,內外兼修地培養學生正向價值觀和生活技能。

學校檔案

明愛馬鞍山中學
津貼
中學
男女校
地區沙田區
創辦年份1998
辦學團體香港明愛
Other

創新團隊檔案

/袁助校:我曾是SEN學生,曾讀 band 3學校,我都「曳」過,更明白到老師的感染力可以好大。每位同工、每位學生都是一個發光亮點,都有機會燃點他人生命。一刻的觸動,足可將「火」傳出去。/

袁之彤助理校長、廖銘輝助理校長

創新計劃內容

背景

學生來自不同背景,包括有特殊學習需要、家庭社經地位較低的學生,學校冀能更有效提升學生自信心和生活技能,透過生命教育和學術教育,建立學生正確價值觀。學校實踐三年發展計劃「好學為家,生命有價」,配合宿舍教育,達致「讓生命更豐盛」的目標。

構思

學校近年重點發展「生命有價教育工程」,包括推動「生命盛宴」名人系列講座,配合連串體驗活動,又改裝退役巴士打造成生命體驗館「有價巴士」,改良課程設計,讓學生學習相處技巧,培育自理及社交技能。學校並透過獨有的學生宿舍、生命園圃等環境營造,幫助學生投入學習,更有效將知識、技能、價值觀滲透校園生活。

開展年份2019學年
年期10
進度進行中
推展範圍全校
對象初中、高中、家長、所有老師
應用人數250
核心老師團隊人數6
參與推行老師人數12
捐助機構Project WeCan 學校起動計劃、社會福利署、禁毒基金

主要改變

展開全部
1
學生性格品行成長
  • 雖然學生背景各異,但透過學校的經歷改善性格行為,變得自律,於不同情況都能有條不紊地應對環境。例如有來自群育學校的學生,轉校到明愛後能逐漸投入學校活動。
  • 校友熱衷於回母校探望師長,甚至會舉行分享、興趣班,足見學生歸屬感。校內2-3名同工亦為舊生,將信念傳承。
  • 學生舞台舞蹈表現卓悅,展現自信堅毅,獲社區認同。
2
同工願景一致
  • 學校團隊對生命教育的願景一致,亦令學校更加信任同工,願意營造愉快工作環境,加強福利。例如非教學人員可享生日假期,學校按個別情況准許同工帶年幼子女回校,並設有育嬰室等。
3
加強家長認同
  • 學生宿舍生活在家長圈子回饋極佳,一位難求。學生自理能力提升,例如會在家中參與更多家務,令家長更認同學校理念和安排。
  • 家長樂於積極參與每年至少4次的校內晚會活動,師生家長一同交流,共享天倫。
  • 不少家長都願意推薦子女的弟妹或親戚入讀同校,足見對學校的信心。

實踐步驟

1
2
3
4

組成核心小組

  • 成立「生命有價教育工程」核心小組,由校長指導大方向,共5-6人負責。小組會與各部組同工分工合作,共同規劃,例如在建構生活體驗館VR裝置的過程中,資訊科技組會協力參與。
立即登入登記
查看完整創新案例,了解團隊實踐步驟及心得!