桌遊「不插電」教編程 跨學科推展STEM教學 |教育創新案例|好橋共學空間

桌遊「不插電」教編程 跨學科推展STEM教學

聖公會聖馬太小學

#融合教育 #STEM教育 #動手學 #遊戲式學習 #專題式學習 #跨學科 #自主學習 #混合式學習

為了完善資訊科技科的課程規劃,和加強高低年級的相關課程涵接,學校在政府資訊科技辦公室「奇趣IT識多啲計劃」的支援下引入「不插電」編程課程,以及為小一至小六學生設計完整資訊科技課程,是全港第一間利用桌上遊戲 (桌遊) 讓學生接觸和理解編程概念的學校。

學校檔案

聖公會聖馬太小學
津貼
小學
男女校
地區中西區
創辦年份1876
辦學團體聖公會
Other
Facebook

創新團隊檔案

/常識科老師黃欣琪:作新嘗試時,如有老師肯做先頭部隊是最好的。先在自己負責的科目試行,然後進一步讓全體老師參與,是讓老師踏出Comfort Zone (舒適圈)、踴躍作出改變的契機。/

黃煥勝、黃欣琪、梁昫懿

創新計劃內容

背景

學校有現成電腦科教材,當中初小學習基本電腦運用及簡單文書處理應用,與高年級編程課程缺乏銜接,為彌補當中的缺失,令校方重整一至六年級的資訊科技課程框架,並讓全校學生持續受益的方法。 另外,疫情期間,校方意識到學生使用電腦的時間太長,令校方研究如何反璞歸真,在初小主要以學習邏輯運算思維概念,減少使用電子器材作教學,因而萌生「不插電」方式教學的念頭。

構思

為小一至小六學生設計完整資訊科技課程,包括運用政府撥款加入「不插電」的編程課程,讓學生由初小開始掌握基本運算思維概念,同時兼顧學生的價值觀及德育發展。 另外,由於留意到STEM教學的知識以跨學科為主,因而決定將相關課堂作跨學科推展,包括引進更多多元STEM活動、爭取參加外校活動及比賽等。

開展年份2021學年
進度進行中
推展範圍全校
對象初小、高小、所有老師、學校管理層、非華語學童、特殊教育需要、新來港定居學童
應用人數207
核心老師團隊人數4
參與推行老師人數27
共創單位真識玩

主要改變

展開全部
1
發掘教師興趣
  • 年資較深的同工都能掌握編程邏輯,打破對科技及新事物的抗拒,以及從對社企的觀課經驗學習教授桌遊的技巧,擴闊眼界。
  • 老師利用桌遊教學時,發掘到平時能力較弱的學生,在進行桌遊或編程時展現很強的能力。
  • 老師本來未必熟悉人工智能、大數據等方面的知識,但在觀察外間導師執教和準備課堂時,會有更深理解和興趣。
2
增加家長信心
  • 舉辦成果展示日,邀請幼稚園老師及家長到校參觀時,普遍對編程課程展現很大興趣。有老師反映,初小學生的家長很清楚小朋友學習「不插電」編程課的進度,顯示家長也看重和支持校方的相關安排。
3
學生能力成長
  • 課程能有效培養學生的運算機思維。過往因為初小未有編程概念,學生就讀小四時,需花較長時間學習基本編程知識,學習高年級的編程知識時顯得吃力。現在低年級學生已懂得基礎編程概念,和高年級課程有充份銜接。
  • 桌遊能讓學生學習禮儀和規則。另外,桌遊亦能鼓勵學生作小組討論,並觀察到即使同組有非華語學童、新來港定居學童及有特殊教育需要學生,亦可愉快溝通和相處。疫情期間缺乏實體課讓學生面對面溝通的機會,桌遊課正能補足這一點。

實踐步驟

1
2
3
4
5

推展跨學科STEM課程

  • 舉行活力課堂「GET SET GOAL」,集生涯規劃、價值觀教育、STEM等元素,其中數學、常識及電腦科會進行跨學科科本探究及體驗活動。例如於小四下學期以「健康的身體」為主題進行STEM專題研習,在常識課講解不同都市病,數學課教學生如何計算自己體重,並在電腦課教導學生用micro:bit製作計步器。
  • 每年二月舉辦「STEM Week」,包括參觀活動、專家講座等,發揮學生創作、協作和解決問題的能力。過往就曾舉辦「電動風力車」大賽,讓學生利用不同物料設計風力車來一較高低。
  • 定期參加外校舉辧的STEM活動或比賽,例如由明愛胡振中中學和香港電子學習教育協會主辦的「數理科技振中盃」,擴闊學生眼界。
立即登入登記
查看完整創新案例,了解團隊實踐步驟及心得!