操場變身田徑場 善用電子科技 小息推全民運動 學校扭盡六壬助學生「運動養德」|教育創新案例|好橋共學空間

操場變身田徑場 善用電子科技 小息推全民運動 學校扭盡六壬助學生「運動養德」

胡素貞博士紀念學校

#正向教育 #STEM教育 #多元評估 #跨學科 #結合新科技 #全人發展 #自主學習 #身心健康 #專題式學習

學生缺乏運動,校方認為須加強他們的運動意識;惟學校空間不足,家長亦憂慮體育與學業有衝突,故需從空間營造、改革校本體育課程等處入手,幫助學生建立運動習慣並培養正向價值。

學校檔案

胡素貞博士紀念學校
津貼
小學
男女校
地區沙田區
創辦年份1985
辦學團體香港青少年德育勵進會有限公司
Other
Facebook

創新團隊檔案

/推行新計劃時遇見困難,不是放棄不做,反而遇見困難才會創設解難。若學校空間廣闊有大草地,我們還需要想方法開拓空間、利用電子教學嗎?/

張美儀、胡倩龍、黃浚匡

創新計劃內容

背景

學校留意到學生普遍運動量不足,容易出現肥胖等健康問題,這問題在疫情期間更加嚴重。加上近年社會日漸重視運動令需求轉大,故希望透過在校內推廣體育,令學生建立良好且長遠的運動習慣,更重要的是從中培養正向價值,做到「運動養德」。

構思

學校雖重視運動,無奈校舍空間有限。故校方從改革體育課程、善用課時與資訊科技,以及提供課外運動機會等方面入手,盡一切方法令全校學生都有更多機會做運動。

開展年份2016學年
進度常設
推展範圍全校
對象初小、高小
應用人數800
核心老師團隊人數4
參與推行老師人數7
共創單位Polar、Sports Health

主要改變

展開全部
1
家長態度改變
  • 家長原本重學業、輕體育,擔心體育活動會影響學術成績。然而,一系列親子運動如邀請家長一起做早操、由家長協助學生完成「我是小鐵人」的運動指標等,見證運動對學生帶來的正面改變,家長對待體育的態度也變得正面,問卷顯示約8成家長支持學校的運動理念及教學。
2
改善學生身心健康
  • 從前不少學生都有肥胖問題,但近年學生體態明顯有所改善。
  • 小息運動區有助學生之間增強交流,改善社交技巧。而長遠的運動目標和長期訓練則令學生學會堅毅不屈的精神,並勇於挑戰極限、建立自信,達到當初「運動養德」的目標。
3
同工自我提升
  • 為更安全及專業地帶領學生進行多元化的運動項目,同工積極報讀專業教練資格,如攀石教練、游泳教練等課程,考取牌照。不只為了教學需要,亦滿足個人興趣及專業追求。

實踐步驟

1
2
3
4
5

定立方針、建立團隊

  • 管理層提出加強推廣體育,令全校約800名學生都更積極投入運動。
  • 學校體育團隊開會磋商,研究課程改革、空間改造等可行性。
  • 增聘年輕體育教師。
立即登入登記
查看完整創新案例,了解團隊實踐步驟及心得!