借鑑芬蘭「森林課程」概念 大自然體驗式教學達致全人發展|教育創新案例|好橋共學空間

借鑑芬蘭「森林課程」概念 大自然體驗式教學達致全人發展

通德學校

#正向教育 #STEM教育 #動手學 #實踐中學習 #社會情感學習 #遊戲式學習 #社區學習 #跨學科 #生涯規劃 #創業教育 #身心健康 #善用社會資本 #專題式學習 #全人發展

學校提倡互動性教學,引入芬蘭的「森林課程」概念,除主力在下午舉行課後戶外活動,更進一步在學科及術科全面融入體驗式教學法,成為具有香港特色的「森林課程」。藉由活動實踐課本及生活知識,引發學習動機,提高學生的自主性及自信。

學校檔案

通德學校
津貼
小學
男女校
地區元朗區
創辦年份1954
辦學團體通德學校法團校董會
Other
Facebook

創新團隊檔案

/黃校長:不一定要進入森林才可以進行「森林課程」,「森林課程」只是一個概念,在戶內也可以有「森林」教育,重點從活動中培養學生自主、探究及體驗的精神。/

黃偉立校長

創新計劃內容

背景

早於2016年,學校已著手提升教學的互動性,推行「上午上課,下午活動」的政策,務求為傳統教育帶來轉變。2017年,校長到芬蘭進行考察,發現當地「森林課程」的教育理念與學校一拍即合,於是回港後大量於課程及活動上引入相關元素。學校亦靈活運用其鄰近山野的地理特性及校內資源,推動體驗式學習,重點提升學生自主性,做到活動及知識結合。

構思

校方延伸原有的校政,進一步把「森林課程」概念融入日常課程。疫情前,學校主力在下午課後舉辦戶外活動,以親近大自然為主,例如露營及獨木舟等,培育學生的探究及挑戰精神。疫情後活動受阻,校方遂在課程上融入體驗式教學法,在中、英、數、常等學科中挑選特定課題,結合活動教學,促進學生的思考及解難能力。同時校方亦以「森林課程」概念為本,重新構思音、體、藝等術科的課程規劃,全方位融入「森林教育」。

開展年份2016學年
進度常設
推展範圍全校
對象初小、高小、所有老師、家長
應用人數200
核心老師團隊人數4
參與推行老師人數25
捐助機構優質教育基金、慧妍雅集

主要改變

展開全部
1
學生自信心提升
  • 課程不以分數為主導,學生成功在活動中找到自己的崗位,課業以外的長處得以被發掘及展現,例如領導才能、溝通能力等,加強了學生的自信心。
2
學生自主學習及探究
  • 「森林」教育鼓勵學生自主學習,遇到問題主動尋找答案及思考,例如自行上網尋找資料、了解現象背後的知識及理論等,訓練學生探究及質疑問題的精神,解難能力得以提升。
3
提高學生學習興趣
  • 生動靈活的體驗式教學令學生更投入學習,課本的知識不再流於理論,實際應用所學能激發起他們的學習意慾。例如有轉校生的中文成績由20分提升至90分。授課不再以死記硬背為主,老師更能做到因材施教。
  • 安排學習能力強的學生照顧能力較弱的同學,有效照顧學習差異之餘,學生亦能一起進步,學習成效更大。
4
帶動教師教學發展
  • 「森林」教育為學生帶來進步,學生反應熱烈,老師不但有滿足感,更有動力去籌辦更多活動及設計課程,團隊氣氛提高。
5
師生關係更緊密
  • 老師不再單以成績評定學生,反而能夠從活動中發現學生課業外的長處,更加欣賞及接納每一位同學,師生關係更好。

實踐步驟

1
2
3
4
5

建立團隊

  • 特意招募有相關經驗的教學人員,例如擁歷奇資格,或有特殊愛好及專長的教師。
  • 不時進行教師團隊建立活動,加深合作精神及促進彼此關係,保持理念及方向一致。
立即登入登記
查看完整創新案例,了解團隊實踐步驟及心得!