一人一甲蟲計劃 實踐中學習科學、科技知識|教育創新案例|好橋共學空間

一人一甲蟲計劃 實踐中學習科學、科技知識

明愛聖若瑟中學

#STEM教育 #動手學 #實踐中學習 #跨學科 #自主學習 #結合新科技

學校於中一級科學科正式推行「一人一甲蟲計劃」,讓學生透過照顧甲蟲的經驗,從實踐中學習學科知識;同時透過科技知識,研究照顧昆蟲條件及技巧。這些經歷不僅助學生培養21世紀應有的技能,亦讓學生了解生命的轉化,同時加強對學校歸屬感。

reward icon師生參加昆蟲酒店STEAM比賽,並獲得「最佳生態友善大獎」。

學校檔案

明愛聖若瑟中學
津貼
中學
男女校
地區葵青區
創辦年份1971
辦學團體香港明愛
Other
Facebook

創新團隊檔案

/即使資源貧乏,但仍以為學生為出發點而推行的活動,同樣有教學效果。/

李偉賢、洪仲焜、鄺凱銘、陳婉馨、詹承和

創新計劃內容

背景

起初因為科學科老師熟悉甲蟲,校方遂於高中生試行飼養甲蟲;其後因為疫情,師生再度需要停課及進行網課,學生學習投入度及對校園的歸屬感大受影響。然而,未能回校期間,不少同學仍心繫校內甲蟲,校方因此萌生「一人一甲蟲」的構思,提供有趣的體驗式學習,回應學生學習上的需要。

構思

學校於中一級科學科正式推行「一人一甲蟲計劃」,讓學生透過照顧甲蟲的經驗,從實踐中學習學科知識;同時透過科技知識,研究照顧昆蟲條件及技巧。這些經歷不僅助學生培養21世紀應有的技能,亦讓學生了解生命的轉化,同時加強對學校歸屬感。

開展年份2021學年
進度進行中
推展範圍級別
對象初中、高中
應用人數50
核心老師團隊人數3
參與推行老師人數3
共創單位iSTEM Limited
捐助機構中學IT創新實驗室計劃(政府資訊科技總監辦公室)

主要改變

展開全部
1
改變對昆蟲看法並培養新興趣
  • 學生對昆蟲看法多一重看法,從陌生、抗拒到深入理解,甚至妥善照顧甲蟲,能訓練學生的耐心及知識應用,然後應用到照顧其他動植物範疇上。
  • 而師生間一同飼養甲蟲,一同分享新興趣,亦為彼此建立共同回懷,學生在求學時期更開心,提升對學校的歸屬感。
2
師生教學不只局限於課本之中
  • 知識上的學習或教學,是能夠於生活素材上找到啟發。在飼養甲蟲過程中,知識或理論不只空談,更要嘗試及應用,師生同樣要持續學習,才能找到解決辦法。
3
提升教師專業發展
  • 於甲蟲計劃中,教學範疇上得以可持續發展。因為化學、物理及科學學科需要幫忙、合作,學科老師需要持續進修及學習其他範疇知識,再融入自身學科之中,才令甲蟲計劃更順行發展。計劃的成功,亦鼓勵其他老師發揮創意,為學生製造更多學習經歷。
4
學校科目上的協作
  • 跨學科的協作由甲蟲計劃開展,各學科需要溝通、配合、合作才令計劃運行,包括化學、物理及科學學科。計劃助各科組有更多協助,為共同目標而努力。

實踐步驟

1
2
3
4

先讓中四、五學生飼養甲蟲為起步點

  • 起初因為科學科老師熟悉甲蟲,校方遂讓有興趣的高中生,一起試行飼養甲蟲;中四、五的生物科學生,亦可在課堂時間,接觸基本的飼養技巧及知識,例如換泥、換水及測量等,讓他們了解如何飼養甲蟲及飼養成功的技巧。
  • 恰逢疫情,學生於停課及課期間,一方面學習熱情減弱,同時不少人仍心繫校內甲蟲。老師遂定期拍攝並向學生分享甲蟲生長的縮時片段以及日常紀錄片,保持其學習興趣。
  • 科學科老師帶領一班高年級同學,參加昆蟲酒店STEAM比賽,運用創意及利用環保物料來營造甲蟲最理想的居住環境,並獲得「最佳生態友善大獎」。
立即登入登記
查看完整創新案例,了解團隊實踐步驟及心得!