森林課程拋開常識書本 走入大自然從實踐中學習|教育創新案例|好橋共學空間

森林課程拋開常識書本 走入大自然從實踐中學習

英華小學

#STEM教育 #動手學 #實踐中學習 #跨學科 #結合新科技 #混合式學習

學校提倡社會體驗,認為課本不能滿足所有學生需要,故自2017年開始重整常識科,引入校本「森林課程」及「野外教室」,讓男孩們走入大自然,透過親身體驗學習學科知識。英華的戶外學習配合校方的實體課室,以及因應疫情繼而衍生的網上課室,組成三個教室並相輔相成,讓學生在森林課程中獲得更高的成長效能。

學校檔案

英華小學
直資
小學
男校
地區深水埗區
創辦年份2003
辦學團體中華基督教會香港區會
Other

創新團隊檔案

/不要用自己角度解決困難,而是要站在別人的角度出發,才可以有效解決問題。/

陳麗萍副校長、關越雄副校長、廖偉峰主任

創新計劃內容

背景

校方認為學生普遍學術表現好,而且男校學生活潑好動,故認為課本未必能夠滿足所有學生需要。 教師背景多元,各有專業,部分更有初中教學經驗,校方於是邀請同工參與設計初小校本常識課程,配合外出學習的「森林課程」,將初小的常識科學習更臻完善;由於該校小一數學科本已為校本課程,故開展時家長阻力亦不大,相反更十分支持。及後發展其進階版的「野外教室」以配合小三至小六課程

構思

森林課程主張捨棄常識書本,讓小一、二生走入大自然,透過戶外課堂體驗課本知識。其後延伸計劃推行野外教室,讓小三至小六學生皆能參與。受疫情影響網課,進一步發展,校方利用其好處,結合實體教室,配合跨學科協作,讓學生在「野外教室」、「網上教室」和「實體教室」中攝取不同知識點。

開展年份2017學年
進度常設
推展範圍全校
對象初小、高小
應用人數950
核心老師團隊人數6
參與推行老師人數65
捐助機構英華小學校友會

主要改變

展開全部
1
功課形式轉變
  • 三個教室配合下,學生可以拍片、錄音、繪圖的形式遞交功課,更有發揮空間,高度體現自主性。
2
施教形式多元化
  • 教師不再受限於書本,可以更靈活的方式在校內、校外實踐教學,豐富教學方法,讓師生不斷接觸新刺激,提升學生學習興趣及效能。
3
學習效益提升
  • 科技課實體課時有限,與網課配合下學生有更多時間可以在家實踐動手做的實驗、3D繪圖等,大大提高學習效益。
4
推動教師專業發展
  • 學生學習效益上升,教師動力大增,吸引其持續設計多元課程與活動。
  • 跨學科同工互相協作,增加團隊正面交流。

實踐步驟

1
2
3
4

改革源點

  • 校方提出讓學生多出外體驗,教師因應各專長,分配工作制定計劃。由初小常識科作試點,捨棄書本,製訂配合學生能力及需要的校本「森林課程」。
  • 計劃經數年實踐和不斷完善後,新增「野外教室」予高小學生參與。
立即登入登記
查看完整創新案例,了解團隊實踐步驟及心得!